INSIGHTS

現有A股貝塔策略差強人意,我們如何改變?

Nov 23rd, 2017

Insights > 現有A股貝塔策略差強人意,我們如何改變?

如本文件的英文版與中文版內容不一致,則以英文版為準.

Aleksey Mironenko

Partner, Chief Distribution Officer

現有 A股貝塔策略差強人意,我們如何改變?

先說一段題外話:以前在大公司任職時,我習慣了出差總是住在那些特定的集團連鎖酒店。如今我在一家初創公司,為了開源節流,出差時都會儘量搜尋性價比高的住宿,倒也因此發現了新大陸:最近我去了一家緊貼21世紀科技潮流的酒店,這酒店有一個很棒的移動管家服務程式。 通過下載這個手機程式,住客可以用電子條形碼來搭乘電梯和進入客房,還可以在程式上控制房間的溫度、燈光、電視、以及使用酒店的客房送餐服務。這意味著我可以開會後先用手機預訂晚餐,然後要求它在我回到酒店時準時送到。最棒的是,這家酒店比我幾個月前在同一街道上住過的另一家酒店便宜得多。

這看似隨意的故事,讓我聯想到Premia Partners的願景。我們正為亞洲市場引進更適合現今市場環境的貝塔投資方案,並努力讓成本更低。一直有留意我們貼文的讀者們會知道,我們創新的A股智能貝塔ETF已經上市,在指數基金設計和成本方面都較市場現有產品有所改善。您可以點擊以下鏈接進入產品頁面:

2803 HK: Premia中證財新中國基石經濟 ETF

3173 HK: Premia中證財新中國新經濟ETF

對「為什麼投資這兩隻ETF」和「如何利用智能貝塔」感興趣的人,我想用這帖文來解釋為什麼我們會從A股開始,並深入探討2803 HK和3173 HK這兩隻ETF的策略。

為什麼從A股開始?現有選擇有什麼不足之處?

今天,大部分使用A股貝塔策略的投資者都會以富時中國A50 (FTSE A50) 或滬深300 (CSI 300) 作為基準指數,也有些採用MSCI中國A股指數。我們觀察到以下反饋:

  • 與美國不同,按股票市值篩選加權的方法並不能有效反映中國經濟發展

  • 以上三個以市值加權指數都偏重巨盤股

    • 富時A50僅包含市值前50名的股票,而其中約60%為金融板塊

    • 滬深300包含市值前300名的股票,其中金融板塊佔35%,但有約6成國有企業

    • MSCI中國A股處於以上兩者之間

  • 這些單純以市值計算設計的ETF的平均費用比率竟可高達1%!

我們如何設計改良方案?

首先,我們避免使用市值加權法。根據學術研究,當市場交易量有超過90%來自零售投資者且市場波動易受非理性投資者影響時,我們需要一個更有系統的基本面多因子分析法來篩選股票和進行加權。按市值的投資方法一般都無法在市場上得到超額收益。

其次,我們把基金收費上限定為0.5%[1]很多客戶向我們反映過,他們普遍認為這是A股智慧貝塔策略的合理收費水準。 這使我們的方案在許多投資者眼中不僅僅屬於最先驅的,同時也是最具成本效益的投資選擇之一,恰如我在貼文開首所提到的那家酒店一樣。

第三,我們利用互聯互通機制(Stock Connect)來實現全實物的股票持有方案。這降低了交易成本和操作風險。此外,我們不使用衍生工具、槓桿投資和證券借貸 – 而只用指數基準中的實物股票。

最後,也許也是最關鍵的,是我們不相信一個簡化的方案就足以有效涵蓋中國機遇,尤其是考慮到中國錯綜複雜的證券市場(3000隻股票以上)和龐大的經濟體系(舊經濟與新經濟)。所以我們推出兩種策略 – 基石經濟 ETF跟蹤主流經濟板塊; 新經濟ETF則跟蹤新經濟板塊。 基石經濟指數可被視為上面提到一般基準的一個智慧貝塔改良版; 而新經濟指數則避免重心向金融、房地產、消費耐用品等行業板塊傾斜。

我們該如何訂立基準?

我們與譽滿全球的智慧貝塔領導者 - 許仲翔博士及其創辦的銳聯資產管理公司團隊合作,根據他們的學術研究制定了這兩個專為中國市場量身訂製的多因子策略,並非盲目把美國的那一套照搬過來。這究竟是如何設計的?主要有三個步驟去篩選股票池,根據銳聯的智慧貝塔研究挑選出最具長期超額回報的股票。

2803 HK: Premia 中證財新中國基石經濟 ETF

步驟1選出總資產值、賬面價值和營業收入最高的800隻股票,從而找出對實體經濟貢獻最大的企業

步驟2根據財務健康和低波動性,在800股中選出300隻

步驟3:根據公司基本面因子調整指數權重,出售價格偏高、買入價格便宜的股票

3173 HK: Premia中證財新中國新經濟ETF

步驟1則重高科技、重高技能人才、可持續增長和有政府政策支持的行業

步驟2選出其中輕資產和財務健康的 300隻股票

步驟3根據基本面因子來調整權重,並著眼於企業增長和股票流動性

這種方法真的能帶來更好的長期回報嗎?

是的,而且不僅是因為我們說有效。以上每一個指標在環球市場已經得到廣泛研究,這些研究可追溯到50年前或更早。銳聯的團隊也一直反復測試它們每個因子在中國的表現。以下是2803 HK和3173 HK基準的過往表現。基石經濟指數的回測數據年化平均每年跑贏滬深300指數7.8%,財新新經濟動能指數年化平均每年跑贏創業板2%,且兩檔智能貝塔指數的波動率都較小。

__________

[1] 包括管理費及預計經常性開支

這些策略與其他相比如何?

基石經濟指數的金融股權重明顯低於富時A50,但在行業覆蓋上和滬深300相比差異相對較小。更好的回報是由於依賴基本面因子而不是市值來篩選股票。富時A50和滬深300只挑選市值最大的50300隻股票 - 卻不管好壞。基石經濟指數則基於基本面因子選出財務最健康、波幅最小的股票,再調整權重,因而帶來更好的回報。

新經濟指數則是完全不同的概念。這是專為那些不想持有金融、房地產等傳統經濟行業板塊的投資者而設。它著重未來高增長動能,因此其大部分股票來自耐用消費品、資訊科技、醫療保健等新興行業潔淨能源、教育、中產階級儲蓄和消費升級股等也在其中。中國的新經濟動能不僅僅是科技行業,也包括其他隨著整個中國邁向服務型新經濟轉型而得益的行業和企業。

結論

總而言之,需要長遠考慮的最根本問題是您想如何配置您的A股投資。如果您期望更多的是配置大型銀行、一些工業和房地產,那富時A50最適合您不過,即使收費較高。

然而,如果您更看重投資風險分散,希望行業覆蓋更廣泛的中國主流經濟配置,那麼您應該留意2803 HK基石經濟。它將金融股比重從超配下調到更合理的水準; 增加了耐用消費品配置; 且僅不限於巨盤股而更看重大/中盤具實力的企業。基金收費上限為每年0.5,讓您可以更合理的成本爭取更好的回報。

或者,如您較喜歡新經濟板塊,那您應留意3173 HK。這個策略幾乎沒有金融、房地產和傳統工業股,反而把重點放在耐用消費品、資訊科技和醫療保健板塊等增長行業。這些行業以中小盤股為主,過往表現都跑贏大市。同樣的,基金收費上限為0.5%,讓您可以獲得更多的費後收益。

如果您想用ETF投資A股,您應該會同意我們的觀點 - 市場上現有的產品還有很多不足。這就是為什麼我們致力於開發新的解決方案 - 一個能代表中國主流和新經濟、低成本、並透過基本面多因子分析法來篩選股票的A股解決方案

如有任何問題,請隨時聯繫我們。或請點擊以下鏈接以查閱更多有關這兩隻ETF的詳情:

2803 HK: Premia中證財新中國基石經濟 ETF

3173 HK: Premia中證財新中國新經濟ETF

送上親切的問候

Aleksey

 

Premia Partners Company Limited
Sign up to get latest Premia insights
delivered to your inbox.
現有A股貝塔策略差強人意,我們如何改變?
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *